i

Наш класс " Дружные ребята"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Завтрак: полезный, здоровый, правильный - Ответить

Напишите ваше сообщение и нажмите отправить


Обзор темы (новые сверху)

1 2011-09-07 09:18:20

Привет!
Американский завтрак – быстрый и сытный. В его основе лежат поджаренный хлеб, сэндвич, блинчики с сиропом, хлопья с молоком и натуральный сок. Кроме того, если есть время готовить, на завтрак американцы часто употребляют оладьи. Способ приготовления довольно прост: смешать в миске муку и пекарский порошок, добавьте молоко и яйца, взбить массу до образования однородного теста. Разогреть сливочное масло в небольшой сковороде и выпекать оладьи (диаметром 10 см). Выложить их стопкой на тарелку и подавать с большим количеством меда или кленового сиропа. Вместо молока можно использовать такое же количество сливок, простокваши или кефира. А также можно заменить молоко смесью из 3/4 стакана яблочного пюре и 1 стаканом молока.

2 2011-07-13 08:32:18

http://www.kedem.ru/photo/articles/2010/12/20101209-zavtrak_1.jpg Всем известная поговорка советует завтрак съедать самому, обедом делиться с другом, а ужин так вообще отдать врагу. Но правильна ли эта стратегия с точки зрения диетологов?

Завтрак помогает нам проснуться и поднять настроение, а для многих из нас он вообще может стать единственным временем в течение дня, когда можно побыть наедине с собой… И при этом сколько людей – столько и мнений по поводу того, каким должен быть завтрак (и должен ли он быть вообще).

Информация по этому вопросу весьма противоречива, а если обратиться к кухням народов мира, то от разнообразия вариантов просто голова идёт кругом. К примеру, по традиции Аюверды, завтрак должен быть минимальным, лёгким и не слишком ранним – чашка зелёного чая с мёдом, а если этого мало, то можно добавить горсть орехов. Итальянцы не представляют себе утра без каппуччино и сладкой булочки-бриош. Традиционный английский завтрак – это далеко не «овсянка, сэр», а довольно-таки плотная трапеза, состоящая из яиц, бекона, грибов, помидоров и даже бобов. В Мексике завтрак – это традиционные тортильи, какао или чай с молоком и Menudo (гуляш из потрохов). Классический французский завтрак (его ещё называют континентальным) включает в себя круассаны, масло, яйцо, конфитюр,http://www.kedem.ru/photo/articles/2010/12/20101209-zavtrak_2.jpgапельсиновый сок, кофе. Китайцы, как и многие другие представители азиатских стран, предпочитают завтракать основательно – овощами, курицей или свининой, лапшой или даже супом из рисовой муки с пирожками (почти наш обед!). Норвежский завтрак состоит из рыбы, приготовленной на сливочном масле и картофеля в мундире со шкварками.

Из всего вышеперечисленного видно, что в странах с устойчивыми кулинарными традициями чаще всего треть, а то и половина калорий всего дневного рациона приходится на утреннюю трапезу. А что делаем мы? Мы предпочитаем с утра выпить чашечку кофе с бутербродиком, максимум – мюсли с соком или йогуртом (это же здоровая пища!). И вот тут-то начинается самое интересное – от кофе мы чувствуем бодрость, но она вскоре сменяется усталостью и апатией, до обеда ещё далеко, а уже и покушать бы неплохо…http://www.kedem.ru/photo/articles/2010/12/20101209-zavtrak_3.jpg
Так в чём же дело? Оказывается, полное отсутствие завтрака, а также завтрак, состоящий из простых углеводов (хлопьев, мюсли, сладостей) вредны для организма! Посмотрите, что получается: если мы не завтракаем, то это приводит к падению инсулина в крови, появляется так называемый «углеводный голод». Это, в свою очередь, вызывает желание перекусить чем-то «лёгким и сытным» (то есть простыми углеводами) для того, чтобы утолить чувство голода, преодолеть упадок энергии и поднять уровень сахара в крови. Углеводы, поступившие вместе с пищей, вызывают немедленное повышение инсулина в крови, который удаляет излишек сахара, превращая его в жир. Это повторяется в течение дня, и этот замкнутый круг часто приводит к диабету, высокому артериальному давлению и ожирению.

А что происходит, когда мы завтракаем мюсли, хлопьями, бутербродами с маслом или вареньем? Углеводы вызывают моментальный выброс инсулина в кровь, который опять-таки превращает излишки сахара в жир, уровень сахара падает, возникает «углеводный голод» – и снова получается замкнутый круг…

Но выход есть! Нужно только немного пересмотреть свои взгляды на утреннюю еду. Диетологи считают, что важен не столько набор продуктов, сколько их сбалансированность. Так, например, считается, что в идеале завтрак должен содержать 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 нормы белков и менее 1/5 нормы жиров.

Углеводы – это энергия в чистом виде, необходимая для утреннего «оживления» организма. Но есть одна важная деталь: желательно отдавать предпочтение не «быстрым» (простым) углеводам, а «медленным». Тем, которые содержатся в кашах (только не быстрого приготовления), фруктах, овощах и жидких молочных продуктах. Они дольше перевариваются. А также нам необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Это овсянка и хлеб из муки грубого помола.

Белок даёт ощущение сытости на весь день. Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Что же касается жиров, то они бывают насыщенными и ненасыщенными. Наиболее полезными считаются ненасыщенные жиры – они усваиваются быстрее. Ненасыщенные жиры содержатся в авокадо, миндале, оливковом масле.



Cоздать форум любой (0pk.ru)
Создать форум анимешный (AniHub.ru)
Создать форум ролевой (Rolka.su)